欧洲av色图

关闭

市直

区县

当前位置

我市停车收费管理突出问题专项治理取得初步成效

2022-07-06

  自开展停车收费管理突出问题专项治理工作以来,我市认真贯彻落实《全省停车收费管理突出问题专项治理工作方案》部署要求,强化安排部署、细化工作措施、深入督导检查,扎实有序推进停车收费管理突出问题专项治理工作,取得了显著的效果。

  (一)取缔了不符合经营规定收费停车场2个。治理期间共取缔了不符合经营规定的客运站前千顺停车场和北一纬九马路运鹏停车场2个,相关收费设施均已拆除。

  (二)制定完善了相关制度规定。市发改委制定下发了《四平市规范城区机动车停放服务收费行为的通知》、《四平市机动车停放服务收费管理实施细则》,进一步明确了新的收费标准和相关规定。

  (三)停车收费管理秩序得到加强。针对全市19个收费停车场手续不全,均未备案登记;公示牌不规范;停车收费管理制度不健全,部分停车场经营、服务、管理、应急预案不健全;个别收费停车场所经营秩序混乱、卫生差、有杂物摆放等4个方面63个具体问题进行了全面治理,停车收费管理秩序得到进一步规范。

  (四)完成了备案登记工作。参照长春、杭州等地做法,依据《四平市机动车停车条例》制定了《公共停车场备案服务指南》,增加了备案事项,规范了备案流程和备案材料,治理期间完成了符合条件的15个停车场备案工作。

  (五)加大了处罚力度。市场监督管理局下发了《关于机动车停放服务收费提醒告诫书》,依据《中华人民共和国价格法》等有关法律法规,对不按规定收费的高铁站、客运站、火车站三个收费停车场,进行了共计12万元的行政处罚,进一步规范了经营者服务收费行为。

  (六)“四项重点”问题专项整治成效显著。治理期间,各成员单位针对备案办理、经营权转让、财务收支、税费缴纳“四项重点”问题进行了联合专项督查检查,目前,四平市中心医院停车场、省脑科医院停车场、高铁站停车场、四平站前停车场、百货大楼停车场停车场、维美戴斯大酒店停车场停止了收费。

  (七)两座地下智能停车场建设稳步推进。新建2处地下立体停车场,总建筑面积3660㎡,总计提供车位301个。其中,南三纬路新建地下立体停车场位于南三纬路南侧,建筑面积2114㎡,车位188个;河南路新建地下立体停车场位于正平广场南侧,建筑面积1546㎡,设计车位113个。目前已完成建设,正在进行运行前准备工作,建成后能有效缓解周边停车难问题。

  下一步,四平市将按相关要求继续推进停车收费管理专项治理工作,加大宣传、压实责任、加强执法,建立长效机制、巩固提升治理成果,切实解决群众反映强烈“停车难、收费乱”突出问题。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小